2022年最初のまかない弁当は

コロッケ

北海道平譯さんの
じゃがいもがすこぶる美味さ
これから春まで
益々糖度が上がり
美味しくなります

冷凍してあった残りもの
稲本さんのおからをミックスし、
すりおろしたつくね芋も混ぜたので
パサつかず
良い塩梅に出来ました

ひなたマルシェの
飲食出店陣の影響か?
最近クミンシード
良く使うようになりました
味のレパートリーが増えた感があり
重宝します
(カリフラワーと芽キャベツのカレー粉炒め)

2月続いていれば
小川さんの芽キャベツ大変美味しいです
この季節に嬉しい野菜です

次回は佐賀県マルハ園芸の蓮根で
辛子味噌はさみ揚げに、
自家製干し柿を使った料理も
盛り込もうと考えています

ささやかな楽しみです